Just Learn!

Akhirnyaa, mesin jahit portable Brother GS37000 kita bawa pulang jugaak. Hehe... Sebenernya aku pengen mesin jahit yang lain semacam singer atau si juki atau si janome.. (sebut mereek niih ceritanya...) :D, tapi karena spesifikasi yang aku pengen ga ada di toko terdekat dan adanya cuma di Deerah yang terkenal dengan kemacetannya yang ruarr biyasaaah...,akhirnya memutuskan untuk beli si brother ini. Setidaknya sangat memuaskan feature nya untuk pemula pake banget seperti aku.. :D

Ceritanya, emak Aafiya lagi pengen bisa jahit sendiri baju Aafiya... Pengen bisa permak, perpendek abaya, pengen bisa jahit jilbab sendiri... Banyak pengennya niih... hihi... daaan gayungpun bersambut..  Abu Aafiya approved... ♥♡♥
Jazakallaahu khair Zaujiy... Dan akhirnya kitaaa beli deh mesin jahitnya...

Ketika abis bongkar dus dan baca buku manualnya, aku sampai bilang ke Abu Aafiya,
"Kita refund lagi ajah yuuk..."
Hahahaha... Ketawa berduaa...
Plus juga Galau.
Abisnya, baca manualnya bikin frustate dan bikin akuu kedeerrr... Kaga ngerti sama sekali yang namanya mengoperasikan mesin jahit. Istilah-istilah di mesin jahit juga awam bangeeett. Daan... manualnya cuma menyediakan bahasa arab dan english. Untuk aku yang ga familiar dengan istilah-istilah dalam hal jahit menjahit, it was so hard.
Mesti bolak balik buka gambar dan nyocokin dengan mesinnya... Pluss, running DVD manual nya, biar ngertiii.. hehe...

Akhirnya kucoba-coba ajah dah tuh. Sambil teteeup baca manual dan liat DVD manual... Akhirnya, berhasil... berhasilll... alhamdulillaah... Bisa jahit luruuuss... wkwkwkwk... Abis itu bikin buttonhole... Seneeng buttonholenya cantiiik.. hihi... Emang feature dari sononya siy.
Yeee... ga jadi refund. Alhamdulillaah...

Naahh, masuk ke tantangan kedua. Bikin baju Aafiya... sempet frustate juga liat hasilnya yang masi jauuuhh dari bagus... hihihi...

Frustate ketiga adalah ketika mendekin abaya... Dudududu... koq hasil jahitnya berantakan... Koq ga straight malah model zigzag jahitannya... Huaaa.. Ya Salaam, setelah selesai baru nyadar kalo pake settingan buttonhole bukan yg straight... Dungdungdung...  Panteeess...
Pas ngejahit blind hem juga eror pake bingitz... Salah settingan... hihi..

Sempet mau give up ajah rasanya... hiks.. Tapi, hayuk semangaattt lagiii... ^^

Ada beberapa pelajaran berharga buatku dari kisah jahitmenjahit yang masih jauuuhh dari mahir ini:
Pertama, betapa pentingnya manual book itu. Coba kalau tak ada manual.book, dijamin ga ngerti sama sekaliii!! Naah, sebagai muslim, kita jg sudah diberikan bekal oleh Allah dan rasul-Nya, manual book yang yang tidak pernah lekang hingga akhir zaman. Siapa yang berpegang teguh padanya, in shaa Allah selamat dunia akhiratnya. Ya, al qur'an dan Sunnah, manual booknya orang muslim...

Kedua, kita mungkin kesal, sedih atau nyesek banget ketika salah. Tapi, justru dari salah itulah kita jadi banyak belajar. Kalau kita tak pernah salah, maka sesungguhnya kita tak pernah belajar.

Ketiga, belajar itu butuh sabar dan butuh proses. Segala yang instan-instan dan karbitan itu tidaklah matang dengan sempurna. Tidak mungkin begitu pegang mesin jahit langsung bisa jadi ahli menjahit. It's impposible. Segalanya butuh proses. Dan proses butuh sabar!

Keempat, maintenance semangat belajar! Semangat belajar apapun sangat perlu di-maintenance. Apalagi untuk orang sejenis aku yang begitu fluktuatif. Hari ini semangat. Besok down. Hehehe.. keep calm and confidence... Step by step... :)

Kelima, belajar menghargai profesi. Ada yang menganggap sebuah pekerjaan semisal, "ahh cuma tukang jahit."? Terlalu sombong mah kalau begitu. Percayalah, menjahit bukan pekerjaan mudah. Setiap profesi punya peran masing-masing. Coba, kalau ga ada tukang jahit, jas presiden ada ga? So, presiden aja butuh tukang jahit kaan... 

Keenam, Ketika kenyataan masih jauh dari harapan, don't be sad. Misal, dalam bayangan kita akan bikin abaya seperti apa, ehh yang jadi malah abaya-abayaan alias ga enak dipandang. Hihi... Please, don't give up!! Just learn! Learn. And Learn any more...
Dulu, ketika belajar adobe flash tahun 2008 aku sempet frustate se frustate2nya. Sampai sempet mikir, "duhhh, kayaknya aku ga bakalan pinter ini flash. Syusyaaahhhh...", siapa sangka tahun 2013 flash menjadi salah satu instrumen thesisku... In shaa Allah bisaaa... selagu mau belajaaarr...

Yuuk ahh semangaaaatttt...

Sebagai bonus, ini hasil karya pertama emak Aafiya... ^_^
Pameeerrr... :P

1 comment:

Tafadhol, jika ada pendapat lain, masukan, tambahan, kritikan dan saran, hehe, ayuuh... di kasi comment...^^
(jangan lupa pilih salah satu profil yg koment yah. biar termoderasi. jangan anonim. okeh? ^^)