Judulnya simple banget yaa... hehe... Bingung mau kasi judul apa. Lagi males mikirin judul. Heuheu...
Ya. Biarin judulnya begituuuh. Isinya juga bukan hal yang berat-berat koq. Cuma berbagi cerita. Sama siapa yaa? Hmm... sama si Blog. Hihi... Setelah berbagi cerita sebelumnya sama Abu Aafiya. Ini kudu niih, mencurahkan dan memuarakan rasa pada belahan jiwa. Hehe...
Hari ini aku sedang leyeh-leyeh meluruskan punggung setelah berkutat sekian jam di dapur dengan disertai beberapa kali (lebih tepatnya sering kali) interupsi dari duo bocils shalihah... Sementara Abu Aafiya masi di depan laptop untuk beberapa kerjaan kantor karena kebagian minggu oncall. Yaa, akhirnya buka aplikasi blog dan leisure time dulu di blog. Hihi...
Fiiuff... hari ini sedikit melelahkan, mengerjakan sesuatu yang dipengen tapi bukan hobby. Gimana sih katanya pengen, tapi koq bukan hobby? Hehe...
Begini ceritanya. Seperti yang sudah Aku sempat singgung sebelumnya di tulisan yang bertajuk "Hal Positif yang didapat ketika memutuskan merantau jauh ke luar negeri", bahwasanya salah satu hal yang sama sekali aku tidak hobby adalah memasak. Tapiii, berhubung di sini kita ga bisa dapetin makanan yang kita pengen dengan ngacir sebentar dan beli di warung atau restoran, mau ga mau pilihan satu-satunya yaa harus dimasak sendiri. Ya, aku memasak bukan karena aku hobby, tapi karena aku dan keluarga butuh makan.
Begini ceritanya. Seperti yang sudah Aku sempat singgung sebelumnya di tulisan yang bertajuk "Hal Positif yang didapat ketika memutuskan merantau jauh ke luar negeri", bahwasanya salah satu hal yang sama sekali aku tidak hobby adalah memasak. Tapiii, berhubung di sini kita ga bisa dapetin makanan yang kita pengen dengan ngacir sebentar dan beli di warung atau restoran, mau ga mau pilihan satu-satunya yaa harus dimasak sendiri. Ya, aku memasak bukan karena aku hobby, tapi karena aku dan keluarga butuh makan.
Sebenarnya ketika terpaksa harus memasak sesuatu yang dipengen (meski jadi lebih repot) tapi bukanlah sebuah hal yang negatif. Justru seperti yang aku bilang, merupakan hal yang positif. Kita bisa menguasai memasak segala macam masakan dan yang terpenting homemade! Kita tau persis bahannya. Kita yang masak. Kita ga ragu dengan status kebersihan dan kehalalannya. Dan tentu saja menambah perbendaharaan kapabilitas kita dalam menyajikan buat orang tercinta. Jika kita sangat mudah mengakses makanan yang kita pengen (baca: dijual di mana-mana dan mudah untuk dibeli) maka kita pasti tak begitu berminat menghabiskan tenaga dan waktu untuk bikin bebikin. Orang tinggal beli aja dan beres deh. Santaaaappp... heuheu...
Kekurangannya yaa lebih repot aja sih... Dan kalo ga hobby, butuh effort yang agak besar untuk bergerak bebikin sesuatu.. Hihi... Beruntunglah orang-orang yang hobby memasak...
Kekurangannya yaa lebih repot aja sih... Dan kalo ga hobby, butuh effort yang agak besar untuk bergerak bebikin sesuatu.. Hihi... Beruntunglah orang-orang yang hobby memasak...
Sate Padang,paling sering dibikin karena aku penggemar berat sate Padang |
Kalo dihitung-hitung, alhamdulillah udah banyak juga yang lumayan sukses (tapi yang gagal lebih banyak tentunya ahahaha). Bikin mpek-mpek udah. Mie ayam udah. Soto betawi udah. Soto padang. Sate padang apa lagi! Sate bumbu kacang. Sayur asem. Ayam penyet sambel pedes. Ayam bakar bumbu rujak. Otak-otak. Siomay. Bubur ayam. Beef steak. Pizza. Camilan kayak risoles, sambosa, spring roll. Martabak telur. Martabak mesir. Mie goreng. Nasi goreng berbagai varian. Pernah juga bikin tempe tahu bacem. Woow... ini kan emak aafiya ga begitu sukaa hihi. Ini request sebuah acara kayaknya. Cendol. Bubua cande (candil). Lontong sayur. Ayam tulang lunak. Bakso. Pastel. Tahu isi. Roti-rotian. Arem-arem. Sushi. Jamur crispy. Hmm... apa lagi yaa? Lupaaa.. hehehe..
Ma shaa Allah... ternyata pernah yaa aku bikin beginian. Ga kebayang deh kalo aku deket dengan akses makanan ini. Mungkin ga pernah kepikiran untuk bikin sendiri. Alhamdulillaah ini benar-benar nilai positif buat aku. Meski soal rasaa masi jauhlaaahh... Sukses menurut emak Aafiya adalah acceptable di lidah... ahahahaha... Ga presisi pun tak apa-apa...
Ma shaa Allah... ternyata pernah yaa aku bikin beginian. Ga kebayang deh kalo aku deket dengan akses makanan ini. Mungkin ga pernah kepikiran untuk bikin sendiri. Alhamdulillaah ini benar-benar nilai positif buat aku. Meski soal rasaa masi jauhlaaahh... Sukses menurut emak Aafiya adalah acceptable di lidah... ahahahaha... Ga presisi pun tak apa-apa...
Jamur crispy ala emak Aafiya. Jamur tiram di sini mihiiilll bangeeett 😣 |
Apa faktor katalisator yang terbesarnya hingga aku "betah" mencoba memasak ini dan itu? Yaappp... karena pengen bangeeeeetttt dan ga ada yang juaaal. Hiksss... Udah kebayang-bayang pengen nyantap ini, nyemil ituuu... Hwaaah... Mau ga mau bergerak deh ke dapur! Itulah sebabnya, kalo aku ngepost beberapa masakan. Melakukan banyak eksperimen. Sekali lagi bukan karena hobby. Tapi karena lagi ngidam (bukan ngidam juga sih yaaa... kan bukan bumil hehehe) kepengeeeeeen sesuatu pakek banget.
Seperti hari ini (dari kmarin lebih tepatnya), koq pengeeeenn bangeeeettt Bakso special dengan suiran sop kaki sapi, bola bakso, bakso tahu dan kerupuk pangsit. Apalagi musim dingin begini. Haduuhhh... ma shaa Allah lezatnyaaa menyantap yang anget-angeeet...
Sampai bela-belain ngajakin Abu Aafiya beli tulang kaki sapi ke supermarket. Kan pas oncall sebenarnya deg-degan juga mau jalan keluar terutama di luar jam kerja karena khawatir ada call. Tapiii alhamdulillah bisa pas siangan. Hehehe...
Sampai bela-belain ngajakin Abu Aafiya beli tulang kaki sapi ke supermarket. Kan pas oncall sebenarnya deg-degan juga mau jalan keluar terutama di luar jam kerja karena khawatir ada call. Tapiii alhamdulillah bisa pas siangan. Hehehe...
Pas eksekusinya, out of expectation karena riweehh bangeeettt ternyata. Ini pertama kali aku bikin baso tahu. Jadiii, ga bisa memperkirakan berapa seharusnya aku butuh. Aku sampai menghabiskan 4 bungkus tahuuu! (1 bungkus isi 4 tahu ukuran besar atau 9 tahu ukuran sedang). Dari 4 bungkus tahu ini, kurang lebih aku dapatkan kurang lebih 120 pcs baso tahu! Ma shaa Allah.... banyaak bangeeett! Iyaa gegara aku ga pake nakar, bikin adonan basonya kebangetan banyaknya. Itu juga tahunya digoreng lagi sampai sisa stok terakhir (karena awalnya niatnya buat baso tahu ini cuma 2 atau 3 bungkus maximal). Ini udah dikerahkan semua tahu yang ada, adonannya masi nyisa heuheu... Emak Aafiya salah perhitungan kayaknya. Makanya bikin capeeee bangeettt karena prosesnya lumayan panjang. Tahu direndam air garam. Digoreng lalu dikeluarkan isinya. Lalu diisi kembali dengan adonan baso. Lalu dikukus. Ahhh... ya salaaam... Ngebayanginnya aja capek. Apalagi ngerjainnnya. Hehehe...
Belum lagi bikin kuah bakso dan sup tulang sapinya. Kerupuk pangsitnya udah ga sempet lagi dieksekusi karena chef udah capek. Hihi... Diselingi anak-anak yang kadang lagi rewel jugaa (karena emaknya lagi sibuk berkutat di dapur kali yeee.... anaknya jadinya capeer). Hiks... ga lagi deh bikin banyak kayak giniii... Bikin sekedarnya ajaah... Tapi alhamdulillah. Yang banyak bisa di-frozen dulu. Nanti pas kepengen ga perlu repot bebikin lagi. Tinggal dikukus dikit dan disantap ajah. Jadi cukup sekali aja capeknyaa... hehehe...
Sate bumbu kacang boleh juga |
Iyaa, alhamdulillaah inii kami abis menikmati bakso niih... Trus leyeh-leyeh. Daan aku nge blog deeh sambil meluruskan punggung (padahal ga jugaa sih ngelurusin punggung. Ngetiknya sambil duduk bersila ahahaha)...
Yaa begitulah cerita ga penting akuuh. Ga ada foto bakso spesialnyaa. Soalnya lagi capek. Ga berenergi buat pegang-pegang kamera hihi...
0 Comment:
Post a Comment
Feel free to accept your comment. Spam comment will be deleted and blocked