Hai hai...
Assalaamu'alaykum 😁✋
Sudah lamaaa syekali tidak ngapdet blog. Lebih dari 1 bulan kayaknya. Ohoho... Baiklaah... Mari kita mulai dari yang ringan-ringan sahaja. Hehe...
Btw, jika ingat sarden apa yang kamu pikirkan? Kalo aku sarden itu yaa sarden kaleng. Tapii, maraknya isu cacing di sarden (yang memang sih ga ada isu nya di Saudi), tapii ternyata cukup bikin aku bergidik ngeri setiap kali mengingatnya dan membuat aku enggan membeli sarden tentunya.
Sejujurnya, sarden ketika semasa kecil dulu adalah lauk yang istimewa buat kami. Apalagi kalo dimasak bareng kentang dan tahu. Ma shaa Allah nikmaaattt. Meskiii, sardennya cuma bersisa serpihan dagingnya doang, tapi tasty sardennya kan masi ada and for us that's more than enough. Ketika alhamdulillah kita bisa beli sarden dengan ukuran yang lebih besar dan jumlah yang lebih banyaak, kita bisa menikmati daging sardennya (yang bukan serpihan aja hehe) dan tetaaapp sarden itu terasa istimewa... 😄
Tapiii semenjak isu cacing di sarden, tentu saja aku ogah membeli sarden lagi. Hiks hiks... Dan sama sekali tak pernah kepikiran untuk membuat yang versi homemade nya. Karena bagi aku, sarden itu yaa sarden kaleng! 😂
Hingga suatu ketika di grup akhwat Saudi ada yang nge share tentang homemade sarden. Aku langsung tertariiik. Woow.. ma shaa Allah... koq ga pérnah kepikiran yaa mau bikin yang versi homemade selama ini?!
Pas belanja aku beli laah ikan sarden segar plus bahan-bahan lainnya yang ternyata ga susaah. Daan alhamdulillaah, first trial sukses ma shaa Allah. Gimana rasanya sarden homemade? Hmm.. ternyata mirip banget sama sarden kalengan dan ternyataa aku lebih suka yang versi homemade nyaaa...
Jazakillahu khair untuk akhwat yang bersedia berbagi resepnya. Dan biar ga lupaa, aku juga mau share di sini aaahhh... Ntar kalo bikin lagi ga repot ngubek2 grup whatsapp yang pasti udah tenggelam chat nya hihi....
🌺Sarden Homemade🌺
Bahan :
• 1 kg ikan sarden, buang kepala dan ekor serta bersihkan
• 1 buah jeruk nipis
• garam secukupnya
Bagan saus :
• 500 gr tomat, rebus sampai mengelupas lalu buang kulitnya
• 5 buah cabe merah(sesual selera pedasnya)
Bumbu :
• 1 buah bawang bombay ukuran besar, potong sesuai selara
• 5 siung bawang putih
• 1 ruas jahe, geprek
• 7 butir bawang merah, iris lalu goreng
• 5 siung bawang putih, iris lalu goreng
• merica bubuk secukupnyanya
• daun salam
• garam secukupnya
• gula pasir secukupnya
• kaldu bubuk(saya pake kaldu alami,ekstrak kaldu jamur)
• air secukupnya
• minyak sayur untuk menumis
Cara membuatnya :
1. Cuci bersih ikan, buang kepalanya dan ekornya, lalu lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam, diamkan kurang lebih selama 10 menit, bilas lalu tata di dalam panci presto
2. Blender tomat rebus, cabai merah dan bawang putih
3. Tumis bawang bombay, jahe serta salam sampai harum
4. Masukkan blenderan tomat, bawang merah goreng dan bawang putih goreng, aduk rata .
Tambahkan garam, gula, merica, kaldu bubuk aduk rata
5. Masak sampai meletup-letup
6. Tuangkan ke dalam panci presto, tambahkan air hingga ikan terendam
7. Masak sampai bunyi berdesis panci prestonya, kemudian kecilkan api yang paling kecil kurang lebih 30 menit, setelah dingin buka panci presto dan periksa apakah tulang sudah cukup lunak, jika belum tambahkan air sedikit lagi serta garam, lalu masak kembali sebentar
8. Angkat dan siap sajikan
Silahkan di coba buibu resep nya..semoga betmanfaat dan sesuai selara yaa...😉💐
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Comment:
Post a Comment
Feel free to accept your comment. Spam comment will be deleted and blocked