The Injury Time of Aljabar

Haha, judulnya ngaco banget yaaah??
Tapi biarlaahh :D

Pengalaman pertama jadi guru matematika anak SMP, seruu juga ternyata :)
Heheuuu....

Aku ada kelas jam 16.00-17.45 di hari Kamis. Tapi sore pertama itu, aku benar-benar tidak siap. Pasalnya, materi Faktorisasi Suku Aljabar itu ada di dalam laptop. Masalahnya, aku sudah menggunakan seluruh daya batrai di laptop (yang udah di cas full semalamnya) untuk skype-an dengan suami sehingga pas mau ngecek materi yang mau diajarin, batrenya udah sekarat dan peristiwa ini bertepatan dengan kejadian mati lampu berjam-jam (yang emang udah langganan di kampungku tercinta). <-- kalimatnya panjang amir. Kalo pembimbing akuuh baca, pasti udah dicoret-coret dan dikasi tulisan merah : HINDARI KALIMAT YANG LEBIH DARI 3 BARIS. Heuu... Syukurnya, ini bukan skrpsweet atau tesisong, apali disertasi :P


Aku sempet liat mind map nya, tapi aku kan belum baca materi keseluruhannya. Ya, ga mungkin juga buat nge-recall memori 13 tahun silam, mana inget sub-bab nya. Dan lagi, kan kurikulumnya beda. Ditambah lagi, aku kan bukan mahasiswi jurusan matematika. Terakhir belajar matematika itu ada di SKS semester pertama kuliah. Itu pun kebanyakan yang ada hubungan dengan farmasinya. Jadinya, blank banget dah. Waduuhh, gawat niih. Akhirnya, di 1 jam sebelum ke TKP, aku putuskan untuk bongkar-bongkar buku SMP lagi. Di lemari yang isinya hampir dokumen semua, nda nemu. Di lemari buku (yang isinya buku semua tentunya :P) juga nda nemu. Aku obrak abrik simpenan buku di lemari kamar Adekku, yang ada malah koleksi buku catatan SMA dan kuliah semua. Hampir putus asa dan pasrah deh.

Di menit-menit terakhir, akhirnya aku inget kalo di kamar adekku yang satu lagi, ada setumpuk buku-buku expire (maksudnya, buku-buku yang nda digunain lagi karena udah pada lewat dari SMP semua), aku bongkar-bongkar tetep nda nemu. Akhirnya ketemu buku Serpen (seribu pena) yang buat anak kelas VIII SMP, langsung berbinar-binar gituh deh. Tapiii, yaaahhh ternyata Serpen Fisika. :(
Di tumpukan ke-2 paling bawah, akhirnya berhasil membuatku sumringah. Alhamdulillaah, nemu buku jadul itu. Seneeeng banget. Sambil ngebuka daftar isinya, aku berharap BAB nya nda beda jauh sama kurikulum anak jaman sekarang. Alhamdulillaah, ketemu deh Bab Faktorisasi Suku Aljabar. Bener-bener Injury time dah. Untungnya aku paling demen ama yang namanya Aljabar ini pas SMP dulu, Alhamdulillah jadinya masih lumayanlah masih inget-inget dikit. Alhamdulillaah belajar di sore itu pun berjalan lancar dengan materi Operasi Penjumlahan, Pengurangan, Pengalian dan Pembagian pada suku Aljabar. Untungnya suku aljabar, bukan belajar pembagian pada suku Pisang, Koto, Chaniago, Piliang, Bendang, apalagi suku Batak, Bugis, Sunda, Jawa, kalo ini mah aku bener-bener kaga ngerti. hiihi...

Ternyata eh ternyata, meskipun nda lagi ngerjain tesis yang selalu injury time, aku tetap memanfaatkan "The Power of Kepepet" dan kepepet itu sering sekali memberikan power luar biasa. Perhatian, Ini bukan pembenaran loh yaaaa, apalagi pelajaran Berharga!! Hihihi :D

2 comments:

  1. ma syaa Allah ma syaa Allah,,, mabruk Sayang... Like this!

    ReplyDelete
  2. Jazakallaahu khair katsiro Uda Sayang <3

    ReplyDelete

Feel free to accept your comment. Spam comment will be deleted and blocked